El Grupo Operativo C-Olivar calcula unas 412 toneladas de CO2 secuestradas en una muestra representativa del olivar de la D.O.P. Estepa

El Grupo Operativo C-Olivar ha hecho públicos los primeros esultados del estudio de balance de carbono, realizados en una muestra representativa de los olivares de la Denominación de Origen Estepa, arrojando una cifra de 412 toneladas de
CO2 secuestradas por el olivar al año.
El análisis, que se ha realizado tras recoger muestras en un total de 15 parcelas que suman 440 hectáreas pertenecientes a la Olivarera Sor Ángela de la Cruz S.C.A. (Estepa), ha evaluado tanto el carbono almacenado en las estructuras permanentes de los olivos como en el suelo, en forma de carbono orgánico.
Los resultados revelan que, anualmente, en el caso de los árboles, el secuestro oscila entre 0,6 y 2,6 toneladas de CO2 por hectárea al año, lo que representa un total de 604 toneladas en la superficie estudiada. Por su parte, en 6 de las 15 fincas se ha registrado un secuestro adicional de entre 0,36 y 2,1 toneladas por hectárea en el suelo.
No obstante, en 9 de las fincas se detectó una pérdida de carbono en el suelo, atribuida principalmente a la escasa presencia de cubiertas vegetales y a la falta de aplicación de enmiendas orgánicas. A pesar de ello, el carbono acumulado en los árboles compensa en la mayoría de los casos esta pérdida. Solo en 4 fincas se ha registrado una emisión neta de CO2,
lo que confirma la importancia de aplicar prácticas agronómicas sostenibles.
En total, las 15 fincas incluidas en el estudio del proyecto C-OLIVAR alcanzan un secuestro neto de 412 toneladas de CO2 al año. Una cifra que pone de manifiesto el papel clave del olivar como sumidero de carbono y su potencial como aliado frente al cambio climático, situando a este cultivo tradicional en el centro de las estrategias de sostenibilidad del sector agroalimentario.
Moisés Caballero, secretario general de la Denominación de Origen Estepa, ha felicitado al equipo técnico y a todas las personas e instituciones implicadas en el proyecto C-Olivar, destacando el esfuerzo y compromiso que han hecho posible este importante avance. ‘Desde la D.O.P. Estepa seguimos trabajando con firmeza para obtener datos rigurosos que pongan
en valor el papel esencial que desempeña nuestro olivar como sumidero de carbono y su capacidad para mitigar los efectos del cambio climático. Esta investigación es una muestra más del potencial medioambiental del olivar, y nos anima a seguir apostando por un modelo agrícola sostenible y comprometido con el futuro del planeta’, ha afirmado.
SOBRE EL PROYECTO C-OLIVAR
C-Olivar es un Grupo Operativo financiado por la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Los miembros beneficiarios que componen este Grupo Operativo son el Consejo Superior de Investigaciones Científicas-CSIC (que integra al Instituto de Agricultura Sostenible -IAS- y a la Estación Biológica de Doñana -EBD-), la Universidad de Jaén, como centros generadores de conocimiento con un gran bagaje; el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Estepa (DOP Estepa), que agrupa en torno a 50.000 hectáreas y aglutina a más de 5.000 olivareros; ASAJA-Sevilla, que enlaza
los desafíos de los olivicultores con las normativas y requisitos en la implementación de los eco-esquemas; y la empresa Evenor-Tech, con experiencia en trasladar información y datos a herramientas informáticas útiles de fácil manejo.
Otros miembros colaboradores del Proyecto son el IFAPA (Centro Camino del Purchil), SYNGENTA, la Universidad de Córdoba y ASAJA-Andalucía.
Entre los resultados previstos del proyecto se encuentran la elaboración de una guía metodología para el cálculo de los créditos de carbono en el olivar, el desarrollo de una herramienta digital a disposición de técnicos y agricultores para orientar la toma de
decisiones, o la creación de materiales de divulgación dirigidos a fomentar la implementación de prácticas de manejo que deriven en un incremento en la cantidad de carbono orgánico, y el desarrollo de un mercado voluntario de créditos de carbono.
Fuente. Ayto Estepa